Последние новости

Библиотека

Успешное завершение нефтяной скважины для промышленной эксплуатации при разумно оправданных затратах существенно зависит от характеристик буровых растворов. Холдинг SNF разработал широкую линейку полимерных продуктов для систем буровых растворов на водной основе. Синтетические полимеры выпускаются в широком разнообразии физических форм, молекулярных весов и химических составов, что позволяет создавать более совершенную рецептуру буровых растворов для массового бурения. Полимерные продукты SNF отлично зарекомендовали себя при решении следующих задач:

Улучшение вязкости буровых растворов

Для регулирования вязкости буровых растворов SNF предлагает анионные высокомолекулярные полимеры FLODRILL EM 533 и FLODRILL PAM 1040. Частично гидролизованный полиакриламид (PHPA) представляет собой растворимый в воде полимер с высокой молекулярной массой. Взаимодействия между молекулами полимера увеличивают вязкость бурового раствора прямо пропорционально молекулярному весу состава. Полиакриламид PHPA может применяться для пресной воды, морской воды или систем NaCl и KCl.

Предотвращение набухания глин

В качестве ингибиторов глинистых сланцев используются высокомолекулярные FLODRILL PAM 1040 и FLODRILL EM 533, низкомолекулярный FLODRILL TS 056 и очень низкомолекулярные FLOQUAT FL 2250 и FLOQUAT TS 45 RD. Благодаря своим свойствам полимер абсорбируется на поверхности бурового шлама, что способствует его эффективному выносу на поверхность. Одновременно поглощение полимеров на стенках ствола скважины усиливает стабильность чувствительных к воде пластов, таких как глинистые сланцы, позволяя избежать обрушения и уширения ствола скважины.

Бентонитовый модифицирующий агент

Полимерные продукты FLODRILL AB 995 BPM, FLODRILL AN 995 BPM, FLODRILL PAM 970 VLM, FLODRILL PAM 934 VLM применяются в качестве загустителя для увеличения вязкости бездисперсных систем буровых растворов на основе пресной воды. Внесение добавок возможно, как в систему бурового раствора на площадке, так и непосредственно в бентонит на заводе-изготовителе.

Контроль фильтрации бурового раствора

SNF предлагает ряд узкоспециальных полимеров для контроля фильтрации при средних и высоких температурах, применение которых сокращает утечку воды из жидкого бурового/цементного раствора в буровую скважину. В качестве агентов для контроля утечки жидких масс применяются анионные или амфотерные полимеры с очень низким молекулярным весом FLODRILL TS 705, FLODRILL TS 30 LC, FLODRILL TS 28 L, FLODRILL AB 89 L. Использование этих продуктов позволяет предотвратить преждевременную дегидратацию жидкого раствора, избежать повреждения структур пласта и увеличить скорость бурения.

Диспергирующие агенты

Диспергирующие агенты используются для снижения вязкости и прочности геля. Наряду с лигносульфонатами и полифосфатами для применений такого типа широко используются полиакрилаты FLOSPERSE OW 38, FLOSPERSE TS 38 с низким молекулярным весом. Кроме того, для высоких температур и буровых растворов на водной основе с высокой засоленностью предлагаются модифицированные диспергирующие агенты FLOSPERSE 3018 CS, FLOSPERSE 5005 CP и FLOSET TS1.

Контроль фильтрации для цемента

Добавки FLODRILL TS 443, FLODRILL AK 820, FLODRILL PP 247 для контроля фильтрации цемента используются в составах для цементирования скважин с целью сократить утечки жидких масс в водопроницаемые пласты или зоны, в которые закачиваются цементные составы, а также предотвратить их преждевременное загустевание в гель.